::: AUTO FOCUS – Votre magazine Auto Moto en ligne – Essais – Actualités – Innovations – Rétro :::

33e e-TROPHEE ANDROS, UNE FINALE EXPLOSIVE A SUPER-BESSE

par | mardi 1 février 2022 | AUTO, COMPÉTITION CIRCUIT, SPORT AUTO

La 4e épreuve de l’e-Trophée Andros à Lans-en-Vercors a rendu son verdict, JB Dubourg (#1 – Renault Zoé – DA Racing)) a gagné les deux manches et refait son retard sur Aurélien Panis (#38 – Isère – Saintéloc Racing) et Yann Ehrlacher (#68 – AS 01 Dupessey – M Racing). Aux jeux du décompte des points du plus mauvais résultat de la saison, Il reprend même la tête du classement général avec un point d’avance sur Aurélien Panis et deux points sur Yann Ehrlacher. En catégorie Elite (gentlemen driver), ils sont deux pilotes à pouvoir devenir champion, Jimmy Clairet (Peugeot e208) devance Eddy Bénézet (Métropole Nice) de 14 points.

Cette finale à Super-Besse s’annonce explosive, le calcul est simple, le pilote qui termine  devant ses adversaires est champion. Les organisateurs et notamment Claude Michy ont fait un énorme travail pour proposer aux concurrents et au public, un magnifique  circuit de glace.  A noter la présence de Sébastien Loeb tout juste auréolé de sa magnifique victoire au rallye Monte-Carlo, venu soutenir  son team SLR.

La Q1 (première manche de qualification) donne le ton, JB Dubourg sur sa lancée de Lans-en-Vercors prend la tête devant Pierre-Yves Loubet et Nathanaël Berthon , le régional de l’étape.

En Q2, JB Dubourg enfonce le clou et remporte la manche devant Yann Ehrlacher et Aurélien Panis qui a du mal à trouver de la performance. Pour JB Dubourg la victoire finale se profile mais on va assister à un rebondissement, dans  Super Pole qui rapporte 6 points au vainqueur, JB Dubourg ne prend que la 5e place et perd de précieux points sur Yann Ehrlacher qui gagne la Super Pole et revient a un point du leader. Aurélien Panis est distancé et sauf un miracle ne peut plus prétendre au titre.

Tout va se jouer dans la finale sur 6 tours. Yann Ehrlacher en pole position fait un départ canon devant  JB Dubourg et Olivier Panis. A ce stade c’est Yann Ehrlacher qui est vainqueur s’il conserve le record du tour qui vaut un point. Dans le dernier tour de course, le team Dubourg joue une stratégie gagnante, Il demande à Pierre-Yves Loubet le 3e homme du team de prendre ses distances pour réaliser le record du tour et priver Yann Ehrlacher de la victoire finale de ce 33e e-Trophée Andros.

Yann Ehrlacher (#68 – AS 01 Dupessey – M Racing) double champion du monde WTCR remporte l’étape de Super-Besse et termine à égalité de points avec JB Dubourg (#1 – Renault Zoé – DA Racing). C’est la 1e fois dans l’histoire du Trophée Andros que le titre se joue dans les dernières secondes de la dernière course avec une égalité de points au classement général entre Yann Ehrlacher et JB Dubourg. Mais c’est ce dernier qui devient champion 2022 au vu de son plus grand nombre de victoires remportées cette saison. Le 3e homme de l’année n’est autre qu’Aurélien Panis (vainqueur en 2020 de la 1ère édition 100% électrique). Sébastien Loeb a tenu son rang avec une belle 5e place juste derrière les spécialistes de la glace.

La réaction du vainqueur : “C’est un sixième titre qui va rester dans les annales car remporter une compétition à égalité de points avec Yann, en e-Trophée Andros, c’est juste inédit ! C’était une saison à la fois intense avec des émotions en montagnes russes et à la fois merveilleuse avec un travail d’équipe hors pair. Je tiens à remercier le team, mes coéquipiers Emmanuel, Gérald, et surtout Nicolas et Pierre Louis qui ont cru en moi et sans qui nous n’aurions pas pu remporter ce titre ! C’est formidable, nous allons savourer ce titre tous ensemble ! «

En catégorie Elite, c’est Natan Bihel (#68 – AS 01 Dupessey – M Racing) qui remporte à Super-Besse les dernières qualifications de la saison juste devant Julien Fébreau (#87 – GDM Pellets – DA Racing) le journaliste sportif spécialiste de la F1 sur Canal +. Après une bataille magnifique entre les deux hommes en finale, ils montent sur le podium de Super-Besse et Jimmy Clairet (#63 – Peugeot e208 – SP Compétition) le complète.

Au classement général, c’est Jimmy Clairet qui, pour sa 1e saison complète sur la glace et après avoir remporté 2 victoires et être monté à 5 reprises sur le podium cette année, repart avec le titre 2022 en catégorie Elite. Le fidèle Eddy Bénézet (#06 – Métropole Nice – DRP) monte sur la seconde marche et Nathan Bihel repart avec la coupe du troisième.

En AMV CUP Moto, Vivien Gonnet (#4 – Husqvarna) s’adjuge la dernière épreuve des deux roues. Il est entouré sur le podium de Super-Besse de Jullien Colomban (#17 – Sherco) et le local de l’étape, Romain Gioffre (#63 – KTM).

Au classement général des motards, véritables virtuoses de la glisse, Vivien Gonnet remporte son second titre consécutif. Il est entouré sur le podium final de ses deux rivaux et néanmoins amis, Jullien Colomban et Romain Gioffre.